«Свет мой, зеркальце…» – дисморфофобия

«Свет мой, зеркальце…» – дисморфофобия

Вероятнее всего, это дисморфофобия — патологическое состояние, характеризующееся переживанием воображаемого или чрезвычайно переоцениваемого физического недостатка. Знание особенностей дисморфофобии необходимо для выбора тактики общения с такими пациентами. Начало изучению дисморфофобических расстройств было положено в конце ХХ века итальянским психиатром Энрико Морселли. Характеризуя дисморфофобию, Морселли в качестве клинической иллюстрации описал больного, страдавшего от неприятных ощущений в области рубца на носу, которые вызывали у него навязчивые мысли о том, что нос его имеет шаровидную форму. Больной стеснялся выходить из дома, поскольку ему казалось, что все на него обращают особое внимание. Морселли впервые подчеркнул и такую впоследствии акцентируемую рядом авторов особенность, как стремление больных постоянно рассматривать себя в зеркале. Первой работой, посвященной собственно дисморфофобии, является статья Н. Больная пыталась покончить жизнь самоубийством, с этой целью она 3 раза голодала, причем первый раз — в течение 20 дней.

Дисморфофобия

Многие больные страдают астенией, но она трудно отличима от апатизации. Одной из ключевых особенностей является отсутствие логики в объяснении причины возникновения жалобы на своё здоровье. Иногда это компенсируется созданием бредоподобных идей, но без наличия явного бреда. Алогичность это особенность самих навязчивостей при псевдоневротической шизофрении. Общее же поведенческие черты могут быть похожими на черты всех ипохондриков.

У пациентов с дисморфофобией достоверно чаще, чем в населении, диагностируются шизофрения и нервная анорексия [2–4, 12].

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания. Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект.

Форум"Шизофрения и Я"

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлеж ности синдрома.

Фрэнк Рассел справился с шизофренией, осознав себя заново в роли шамана Считается, что дисморфофобия, характеризующаяся.

Однако несмотря на то что в дальнейшем патологическая убежденность в собственном уродстве нередко описывалась различными авторами либо в рамках параноидной шизофрении вообще, либо как конкретный пример ипохондрического шизофренического бреда, никакого упоминания о самом синдроме, а тем более изучения его клинической специфичности вплоть до х годов не было. Интерес к этого рода патологии, обнаруживаемый психиатрами с х годов нашего века, особенно повысился в последнее двадцатилетие.

Этот интерес проявлялся, естественно, и в отношении нозологической в том числе и шизофренической природы синдрома дисморфомании. Анализ литературных данных, касающихся синдрома дисморфомании в клинике шизофрении, прежде всего свидетельствует о не таком уж редком возникновении синдрома дисморфомании при шизофрении в целом и при шизофрении подросткового и юношеского возраста в особенности. Наиболее точные сведения о распространенности того или иного вида психической патологии могут быть получены только с применением соответствующих психологических исследований [Н.

Что же касается собственно подростковой шизофрении, то, по данным А. О возможности возникновения дисморфомании как одного из проявлений дефектного состояния при шизофрении, начавшейся в подростковом возрасте, сообщает также П. Почти все авторы, описывающие дисморфоманические расстройства, подчеркивают значительные трудности своевременной правильной диагностической оценки данного вида патологии.

Это касается не только межнозологической дифференциальной диагностики, но и определения формы шизофрении. Диагностические трудности в отношении ранних стадий шизофрении, дебютирующей синдромом дисморфомании, объясняются не только отсутствием описаний нозологической специфичности самого синдрома, но и значительными различиями в диагностических критериях. Необходимо подчеркнуть, что изучение шизофрении — этого наиболее распространенного и сложного психического заболевания—только с точки зрения классических форм в значительной степени исчерпало прежние возможности диагностики.

Назрела настоятельная необходимость выработать новые диагностические подходы а соответственно и доказательства нозологического единства шизофрении , которые учитывали бы всю сложность и многообразие шизофренических нарушений.

НЕРВНАЯ (ПСИХИЧЕСКАЯ) АНОРЕКСИЯ

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте российские исследования. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики западные исследования.

Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, Различают дисморфоманию при шизофрении (вялотекуще в рамках.

Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность расщепление, разобщенность мышления, эмоций и других психических функций. Термин шизофрения дословно означает"расщепление души""шизо" с греческого - расщепление,"френ" - душа, разум. Шизофренические изменения личности выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности, утрате единства психических процессов и своеобразных нарушениях мышления.

Эти болезненные изменения психики называют еще дефицитарной или минус-симптоматикой, так как они составляют дефект личности больного. Развитие же такого личностного дефицита дефекта тесно связано с различными психическими расстройствами, не являющимися абсолютно специфичными для этой болезни, но отражающими ее клиническую картину. Эти, так называемые вторичные или продуктивные расстройства патологическая продукция головного мозга могут быть представлены различными психическими нарушениями: Причины шизофрении и механизмы ее развития недостаточно изучены.

Ведущая роль принадлежит наследственным факторам. В развитии болезни большое значение имеют пол и возраст.

Дисморфофобия у подростков

Теряются гигиенические навыки, человек может месяцами не мыться, не меняет белье, спит в верхней одежде и в обуви. На соответствующие замечания близких людей реагирует агрессивно. При простой форме шизофрении, как правило, не бывает ни галлюцинаций, ни бреда. Весьма редко у отдельных больных могут отмечаться слуховые обманы по типу окликов. В целом для этой формы шизофрении характерно постепенное исчезновение высших эмоций чувств , больной больше живет интересами, связанными с отправлениями его тела.

Простая шизофрения протекает непрерывно-прогредиентно и довольно быстро приводит к дефектному, конечному состоянию, в основе которого лежит апатико-абулический синдром.

Дисморфофобия, которая почти всегда сопровождается Больные с вялотекущей шизофренией часто.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план.

Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности. Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни.

Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии. При этом присутствует чрезмерное волнение по многочисленным поводам, в том числе по поводу физического недостатка, что нарушает нормальную жизнь больного. Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы, обусловленные окружающими условиями то есть скорее приобретённые черты, чем врождённые, зависящие от генов. Исследования личностной психологии на близнецах говорят, что на большинство психических расстройств если не на все оказывает влияние по крайней мере до некоторой степени генетика и нейробиология.

Правда, не существует подобных исследований, проведённых конкретно для дисморфофобии. Исследования, основанные на магнитно-резонансной томографии МРТ , обнаружили, что люди с дисморфофобией могут иметь аномалии в участках мозга, похожие на те, которые обнаруживались при обсессивно-компульсивном расстройстве. Хотя это возможно благодаря изменениям скорее в восприятии человека, чем в самой обработке зрительной информации.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

Подобная убежденность может быть в отношении какой-либо одной части тела монодисморфофобия или нескольких полидисморфофобия. К дисморфофобическим расстройствам относят также непоколебимую убежденность больного в распространении им неприятных запахов например, изо рта, запах пота, спермы, особенно часто кишечных газов. Дисморфофобия наиболее часто встречается при шизофрении Шизофрения , особенно при ее стертых формах, и пограничных состояниях см.

Ведущая роль в формировании Д.

И здесь речь может идти о шизофрении. Дисморфофобия (греч. dis – расстройство, нарушение, morphe – форма, внешность, phobia.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона.

Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам. Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером. Основная ее особенность заключается в том, что подростки, страдающие данным заболеванием, патологически убеждены или в наличии у себя какого-нибудь физического дефекта недостатка , или в распространении неприятного аромата.

При этом все больные испытывают сильный страх, что окружающие видят такие недостатки, коллективно обсуждают их и смеются над ними. Синдром дисморфофобии у подростков характеризуются следующей триадой признаков:

Способы лечения дисморфофобии. Причины развития и симптомы расстройства

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

поведения, шизофрения заняла центральное место. Наиболее трудной .. дисморфофобии и деперсонализации. В. Ф. Матвеев и соавт. ( ).

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту. Иногда в основе могут лежать действительные, но незначительные недостатки во внешности. Дисморфомания часто возникает в ответ на замечания окружающих по поводу имеющихся физических недостатков, которые, однако, объективно являются весьма незначительными.

В последующем данная идея приобретает стойкий характер, возникает полная убежденность в наличии выраженного дефекта. Вместе с тем, особенно на ранних этапах, бывает трудно решить, имело ли место внешнее психотравмирующее воздействие, поэтому квалифицировать дисмор-фоманию как сверхценную либо как бредовую идею бывает весьма непросто. К дисморфомании присоединяются идеи отношения.

Дисморфомания и дисморфофобия

    Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!